Non scholae, sed vitae discimus    Не для школы, но для жизни учимся (лат.)

Образовательный сайт Алёны Афанасовой (Бояриновой)

Наши друзья:

маркированный список

"Методики Н.Зайцева"

маркированный список

Сайт семьи Никитиных

маркированный список

Сайт Владимира Базарнова

маркированный список

Лаборатория социо-игровой педагогики "АЗЪ"

маркированный список

Педагогическая литература

маркированный список

Театр "Солнечный принц"

маркированный список

"Буквица"

маркированный список

Семейная Школа "Исток"

маркированный список

"Школа Волшебников"

маркированный список

ягкая Школа"

маркированный список

Сайт Лены Даниловой

маркированный список

"Маленькая капелла"

маркированный список

Социальный Центр «Развитие»

маркированный список

Поселение Майское и проект "Исток"

маркированный список

"Женское счастье" от Ольгы Валяевой

Школьная Библиотека

Парадный подъезд | Карта сайта | Родительская Вопросотека | Идея СПША | Пед. студия "Путь Автора"  | Школьная Библиотека  | Педагогические посиделки | Зайцевская страничка | Фотоальбом Конференции| Об авторе сайта | Гостевая Книга | Архив "Старой Гостевой" | Родовое поместье 

Семейное образование

 

Под конвоем…. в детский сад?

Интересно, многие ли граждане России знают, что готовится к принятию новый закон «Об образовании»? А многие ли читали то, что написано в текущей версии подготовленного в недрах Минобрнауки РФ законопроекта? 

Между тем, именно сейчас, летом, когда большинству тех, кто не уехал на дачу из-за жары и духоты не до законопроектов, определяется понемногу будущая судьба юных россиян. И судьба эта, увы, выглядит не слишком хорошо – что нетрудно заметить, внимательно вчитавшись в законопроект.

Самые существенные изменения, которые коснутся каждого жителя страны – касаются свободы семьи на выбор формы образования своих детей, начиная с детсадовского возраста. Даже в советское время дошкольное образование в детских садах никогда не было обязательным. Да и известно, что дома дети растут и развиваются, как правило лучше, чем в детских садах. Вот почему в российских традициях многие семьи, которые имели такую возможность, старались не отправлять ребенка в детский садик, воспитывая его дома. Между тем, новый законопроект это традиционное право россиян собирается, без особого шума, взять и отнять.

48 статья проекта ясно указывает, что родители «обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования» в год перед школой. И речь не просто об освоении каких-то знаний и умений, о подготовке к школе дома – этим и так занимались почти все родители. Вовсе нет, потому что теперь дошкольное образование не только имеет обязательную часть (об этом говорит п. 1. статьи 100 проекта), но и обязательно реализуется в очной форме (что указано в п. 2 той же ст. 100).

Право воспитывать свое дошкольное чадо дома, которым все долгие годы пользовались – исчезает за горизонтом министерского законотворчества. Зачем? Почему? Ведь от домашнего воспитания дети не становились менее готовыми к школе, и от этого не было плохо ни обществу, ни самим детям… Но речь не просто об урезании свободы воспитывать. Думается, ларчик открывается гораздо проще. Хотя дошкольное образование формально бесплатное, взимается плата «за содержание и присмотр» в детском саду. Фактически, обязательное дошкольное образование означает навязывание всем гражданам России с малыми детьми обязательных платных услуг. И хотя закон предусматривает компенсацию этих расходов, нетрудно, заглянув в статью 103 проекта увидеть, что эта компенсация составит лишь пятую часть от средней платы, определенной, конечно, чиновниками. Думаю, никому не надо напоминать о смехотворных «прожиточныхм минимумах» и МРОТ.

На этом урезание прав родителей и атаки на их кошельки не заканчиваются. Новый закон предполагает отобрать у родителей еще одно право – право давать своим детям школьное образование дома, в семье. Сейчас это право есть у всех россиян. О нем говорит и 10 статья действующего закона об образовании, и его 52 статья:

«Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении».

Этим правом, конечно, пользовались не все россияне – многие находили для своих детей устраивающие их школы. Тем не менее, все больше россиян выбирали эту возможность для своих детей – и надо сказать, что результаты впечатляли – как и в других странах мира, где есть семейное образование, дети учились не хуже, а то и лучше, чем в школе. И свобода сказать школе «до свидания» (тем самым лишив ее государственных выплат за своего ребенка) – была возможностью всех родителей, с чем школа должна была считаться.

Между тем, новый закон собирается это право у российских семей отобрать. Семейное образование вообще не упоминается в нем, а зато начальное образование, как указывает п 6. Ст. 100 законопроекта, может получать исключительно в очной форме. Т.е. все первые классы дети, независимо от решения их родителей, должны будут учиться только в школах, а не дома.

Может показаться, что это касается не всех. Большинство ведь учит своих детей в школах. Между тем, все вовсе не так просто. Помните, не так давно в обществе широко обсуждалось то, что образование станет частично платным? Так вот, несмотря на опровержения со стороны чиновников – новый закон откроет широкую дорогу для этого. Достаточно будет просто минимизировать бесплатную «обязательную» часть стандартов, сделав все прочие уроки, нужные для успешного прохождения аттестации, сдач ЕГЭ и решения прочих проблем, важных для будущей жизни – отнеся остальное, не менее необходимое в дополнительную – а значит платную категорию образовательных услуг. Дети младшего школьного возраста будут обязаны ходить в школу – а посему, если их родители хотят, чтобы они делали дальнейшие успехи на образовательном и жизненном поприще – им, волей-неволей, придется платить немалые деньги за эти дополнительные образовательные услуги. Думаете, это теории? Но московские родители пишут, что уже сейчас в некоторых школах столицы бесплатное изучение русского языка (по которому, напомню, обязательно сдается ЕГЭ) предусмотрено только до восьмого класса.

В этих условиях существование такой альтернативы, как семейное обучение станет жизненно важным. Уже сейчас затраты на семейное обучение вполне сравнимы с затратами на обучение ребенка, которые средние родители несут в обычной «бесплатной» школе. В условиях же все большей коммерциализации обучения – семейное образование стало бы реальной, качественной альтернативой школам и выходом для многих семей (тем более, что в сообществе сторонников этой формы обучения за последние годы наработано немало полезных методических материалов – вот лишь некоторые из них). Но увы, эту альтернативу у россиян хотят отобрать – отобрать действующее право, которым люди уже пользуются и которое явно было провозглашено в законе.

Зачем? Ведь известно, что демократические государства идут по пути расширения, а не урезания прав, если эти права не наносят ущерба правам другим и обществу. А как домашнее образование может нанести ущерб обществу, если в странах, где оно давно существует, результаты его (учитываемые официальной статистикой) вполне замечательны?

К сожалению, тенденции «сверху» в отношении прав семьи в нашей стране уже некоторое время тревожные. Попытки введения ювенальной юстиции, постоянно надзирающей за каждой семьей, попытки под видом заботы о детях собирать в нарушение законов конфиденциальную информацию о семьях (см. недавний проект «Паспорта здоровья школьника»), наконец уже несколько прецедентов, когда у родителей отбирали детей исключительно по причине малообеспеченности… И кто может гарантировать, что завтра у тех родителей, кто не сможет платить за «содержание и присмотр» в детских садах или за «дополнительные образовательные услуги» для младших школьников детей не будут попросту отбирать? И это в условиях кризиса, когда многие с трудом несут бремя семейных расходов…

Известна всем история о том, как "враг вступает в город, пленных не щадя, потому, что в кузнице не было гвоздя". Казалось бы мелочь – отмена семейного обучения, о котором многие даже не слышали. Но в том-то и дело, что в новых условиях это «маленькое право» семьи может оказаться отнюдь не мелочью, а "гвоздем" – реально необходимой для многих альтернативой. Думаю, важно сохранить это право у каждой российской семьи.

Что для этого можно сделать? Например, участвовать в «народной экспертизе законопроекта» (о которой, правда, народ почти не слышал), где сторонники семейного образования сейчас стараются сохранить это право, в том числе предлагая некоторые поправки в законопроект. Или написав письмо в Министерство образования или другие ответственные инстанции – с требованием, чтобы российских граждан не лишали права на обучение и воспитание дошкольников и младших школьников в семье, вне садиков и школ:

В Министерство образования и науки Российской Федерации – 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11

В Комитет Госдумы РФ по образованию (председатель комитета – Балыхин Григорий Артёмович ) – 103265, ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, Россия

В Комиссию Общественной палаты по развитию образования (председатель комиссии – Кузьминов Ярослав Иванович ) – 125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1

Да и вообще всем нам пришло время задуматься над тем, как вместе защитить права семей – уж слишком часто их пытаются отобрать и ограничить; то как «смыкается круг» – вселяет все большую тревогу.

Павел Парфентьев

Обсуждаемый законопроект и обновляемые поправки от Павла Парфентьева.

Семейное образование

 

Под конвоем…. в детский сад?

Интересно, многие ли граждане России знают, что готовится к принятию новый закон «Об образовании»? А многие ли читали то, что написано в текущей версии подготовленного в недрах Минобрнауки РФ законопроекта? 

Между тем, именно сейчас, летом, когда большинству тех, кто не уехал на дачу из-за жары и духоты не до законопроектов, определяется понемногу будущая судьба юных россиян. И судьба эта, увы, выглядит не слишком хорошо – что нетрудно заметить, внимательно вчитавшись в законопроект.

Самые существенные изменения, которые коснутся каждого жителя страны – касаются свободы семьи на выбор формы образования своих детей, начиная с детсадовского возраста. Даже в советское время дошкольное образование в детских садах никогда не было обязательным. Да и известно, что дома дети растут и развиваются, как правило лучше, чем в детских садах. Вот почему в российских традициях многие семьи, которые имели такую возможность, старались не отправлять ребенка в детский садик, воспитывая его дома. Между тем, новый законопроект это традиционное право россиян собирается, без особого шума, взять и отнять.

48 статья проекта ясно указывает, что родители «обязаны обеспечить получение детьми дошкольного образования» в год перед школой. И речь не просто об освоении каких-то знаний и умений, о подготовке к школе дома – этим и так занимались почти все родители. Вовсе нет, потому что теперь дошкольное образование не только имеет обязательную часть (об этом говорит п. 1. статьи 100 проекта), но и обязательно реализуется в очной форме (что указано в п. 2 той же ст. 100).

Право воспитывать свое дошкольное чадо дома, которым все долгие годы пользовались – исчезает за горизонтом министерского законотворчества. Зачем? Почему? Ведь от домашнего воспитания дети не становились менее готовыми к школе, и от этого не было плохо ни обществу, ни самим детям… Но речь не просто об урезании свободы воспитывать. Думается, ларчик открывается гораздо проще. Хотя дошкольное образование формально бесплатное, взимается плата «за содержание и присмотр» в детском саду. Фактически, обязательное дошкольное образование означает навязывание всем гражданам России с малыми детьми обязательных платных услуг. И хотя закон предусматривает компенсацию этих расходов, нетрудно, заглянув в статью 103 проекта увидеть, что эта компенсация составит лишь пятую часть от средней платы, определенной, конечно, чиновниками. Думаю, никому не надо напоминать о смехотворных «прожиточныхм минимумах» и МРОТ.

На этом урезание прав родителей и атаки на их кошельки не заканчиваются. Новый закон предполагает отобрать у родителей еще одно право – право давать своим детям школьное образование дома, в семье. Сейчас это право есть у всех россиян. О нем говорит и 10 статья действующего закона об образовании, и его 52 статья:

«Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении».

Этим правом, конечно, пользовались не все россияне – многие находили для своих детей устраивающие их школы. Тем не менее, все больше россиян выбирали эту возможность для своих детей – и надо сказать, что результаты впечатляли – как и в других странах мира, где есть семейное образование, дети учились не хуже, а то и лучше, чем в школе. И свобода сказать школе «до свидания» (тем самым лишив ее государственных выплат за своего ребенка) – была возможностью всех родителей, с чем школа должна была считаться.

Между тем, новый закон собирается это право у российских семей отобрать. Семейное образование вообще не упоминается в нем, а зато начальное образование, как указывает п 6. Ст. 100 законопроекта, может получать исключительно в очной форме. Т.е. все первые классы дети, независимо от решения их родителей, должны будут учиться только в школах, а не дома.

Может показаться, что это касается не всех. Большинство ведь учит своих детей в школах. Между тем, все вовсе не так просто. Помните, не так давно в обществе широко обсуждалось то, что образование станет частично платным? Так вот, несмотря на опровержения со стороны чиновников – новый закон откроет широкую дорогу для этого. Достаточно будет просто минимизировать бесплатную «обязательную» часть стандартов, сделав все прочие уроки, нужные для успешного прохождения аттестации, сдач ЕГЭ и решения прочих проблем, важных для будущей жизни – отнеся остальное, не менее необходимое в дополнительную – а значит платную категорию образовательных услуг. Дети младшего школьного возраста будут обязаны ходить в школу – а посему, если их родители хотят, чтобы они делали дальнейшие успехи на образовательном и жизненном поприще – им, волей-неволей, придется платить немалые деньги за эти дополнительные образовательные услуги. Думаете, это теории? Но московские родители пишут, что уже сейчас в некоторых школах столицы бесплатное изучение русского языка (по которому, напомню, обязательно сдается ЕГЭ) предусмотрено только до восьмого класса.

В этих условиях существование такой альтернативы, как семейное обучение станет жизненно важным. Уже сейчас затраты на семейное обучение вполне сравнимы с затратами на обучение ребенка, которые средние родители несут в обычной «бесплатной» школе. В условиях же все большей коммерциализации обучения – семейное образование стало бы реальной, качественной альтернативой школам и выходом для многих семей (тем более, что в сообществе сторонников этой формы обучения за последние годы наработано немало полезных методических материалов – вот лишь некоторые из них). Но увы, эту альтернативу у россиян хотят отобрать – отобрать действующее право, которым люди уже пользуются и которое явно было провозглашено в законе.

Зачем? Ведь известно, что демократические государства идут по пути расширения, а не урезания прав, если эти права не наносят ущерба правам другим и обществу. А как домашнее образование может нанести ущерб обществу, если в странах, где оно давно существует, результаты его (учитываемые официальной статистикой) вполне замечательны?

К сожалению, тенденции «сверху» в отношении прав семьи в нашей стране уже некоторое время тревожные. Попытки введения ювенальной юстиции, постоянно надзирающей за каждой семьей, попытки под видом заботы о детях собирать в нарушение законов конфиденциальную информацию о семьях (см. недавний проект «Паспорта здоровья школьника»), наконец уже несколько прецедентов, когда у родителей отбирали детей исключительно по причине малообеспеченности… И кто может гарантировать, что завтра у тех родителей, кто не сможет платить за «содержание и присмотр» в детских садах или за «дополнительные образовательные услуги» для младших школьников детей не будут попросту отбирать? И это в условиях кризиса, когда многие с трудом несут бремя семейных расходов…

Известна всем история о том, как "враг вступает в город, пленных не щадя, потому, что в кузнице не было гвоздя". Казалось бы мелочь – отмена семейного обучения, о котором многие даже не слышали. Но в том-то и дело, что в новых условиях это «маленькое право» семьи может оказаться отнюдь не мелочью, а "гвоздем" – реально необходимой для многих альтернативой. Думаю, важно сохранить это право у каждой российской семьи.

Что для этого можно сделать? Например, участвовать в «народной экспертизе законопроекта» (о которой, правда, народ почти не слышал), где сторонники семейного образования сейчас стараются сохранить это право, в том числе предлагая некоторые поправки в законопроект. Или написав письмо в Министерство образования или другие ответственные инстанции – с требованием, чтобы российских граждан не лишали права на обучение и воспитание дошкольников и младших школьников в семье, вне садиков и школ:

В Министерство образования и науки Российской Федерации – 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11

В Комитет Госдумы РФ по образованию (председатель комитета – Балыхин Григорий Артёмович ) – 103265, ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, Россия

В Комиссию Общественной палаты по развитию образования (председатель комиссии – Кузьминов Ярослав Иванович ) – 125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1

Да и вообще всем нам пришло время задуматься над тем, как вместе защитить права семей – уж слишком часто их пытаются отобрать и ограничить; то как «смыкается круг» – вселяет все большую тревогу.

Павел Парфентьев

Обсуждаемый законопроект и обновляемые поправки от Павла Парфентьева.


Пишите мне: afanasova@narod.ru!

  Автор и ведущий сайта - Алёна Афанасова (Бояринова)

© 2001 Образовательный сайт Алёны Афанасовой.

Все права защищены.

Последнее обновление 26.09.12

Москва

Hosted by uCoz